石虎案江孟芝神隐五天发四点声明 将捐25万给特生

国立集集美术馆彩绘列车争议一波接一波,设计师江孟芝在承认石虎图是在图库上买的后,24日即关闭脸书粉丝专页。神隐五天后,联合晚报抢先取得江的四点正式声明,声明中也提到将捐出25万给特生中心,另也欣然接受俄罗斯设计师美意。

该份声明中除了针对网络上的质疑做澄清,也提到会将设计经费为25万元,全数捐给特有生物研究保育中心,转款专用于石虎的救伤野放,为保育石虎尽一份微薄的心力,希望整件事情在大家共同的关注之下,相信全台湾更了解石虎保育的重要性。

江孟芝在声明中说,非常感谢俄罗斯的设计师КатяМолодцова的无私,画出这么可爱的石虎图样,一起为台湾石虎的保育做出贡献,也因为有这次的过程,让自己学习到宝贵的一课,在未来设计上会更加小心谨慎,外界对她的批评指教,都是她设计生涯上的动力。

观光局说,耗资近300万元打造的集集线彩绘列车,江孟芝实际拿到的设计费不到十分之一,意即低于30万。据了解此案是由一家整合行销公司标下,再由该公司请江团队设计工作,其余的工作项目皆是该整合行销公司执行。

据了解,日月潭国家风景区管理处委托设计团队的总经费304万元,包括四节车厢之图像输出、窗帘丶座椅椅套等所有内装订作、装贴与卸除施工费、记者会、体验活动及各项行销广告费用等。

至于外界疑问这次修改费用是否由人民埋单?观光局说,并无增加费用,合约尚未结束。据了解,修改过程所衍生费用会由此标案行销公司担负。

观光局日前联手台铁局、台湾高铁公司推出国立集集美术馆彩绘列车,期待行销集集特产山蕉,并唤起民众对921大地震的记忆,未料争议不断,从一开始的石虎图像花豹,江孟芝承认是买图,图案原是购自俄罗斯插画家作品,再来的字体侵权,甚至是爆出抄袭纽约地铁,皆模糊了原先列车的美意。

一开始观光局决定涂掉并请设计团队重画石虎图,没想到该名插画家日前亲手绘制一组石虎图像,表示愿免费让台湾使用。观光局昨晚婉拒,遂引发网友批评。据了解,是因为三款新石虎图案,原定昨天要发包要印制。

交通部长林佳龙即在深夜发文表示,观光局欠缺考量,应收回这句话。观光局长周永晖随后也表示,将并纳入整体造形设计配置,期待将来可以看到台湾设计师与俄罗斯设计师的石虎设计,出现在不同的车厢里,让台丶俄的设计合作成为一桩美事。

大家好,很抱歉让所有关心我的朋友担心了!

首先,针对整个集集彩绘列车所延伸出的风波,感到抱歉与内疚。关于整台列车的创意,是以集集大地震跟集集山蕉为主要设计概念石虎为列车中的其中一个元素,因为我的疏忽没有辨别石虎的特征,在合法使用素材的情况下,造成这次大家争论的焦点,身为主要设计师的我,愿意扛起所有责任,努力修正结果,26号晚间已经公布由特生中心认证的石虎图像,在最短的时间内弥补这次的失误,受到很多人合理的批评指教,我虚心接受。

这次的专案由顶尖整合行销有限公司得标,我作为配合的设计师,其中设计经费为二十五万元,我很荣幸也非常乐意全数捐给特有生物研究保育中心,专款专用于石虎的救伤野放及让该列车更美好呈现使用,为保育石虎尽一份微薄的心力,希望整件事情在大家共同的关注之下,全台湾更了解石虎保育的重要性。

接着,我非常感谢俄罗斯的设计师КатяMолодцова的无私,画出这么可爱的石虎图样提供大众使用,一起为台湾石虎的保育做出贡献,也因为有这次的过程,让我学习到宝贵的一课,在未来设计上我会更加小心谨慎,大家对我批评指教,都是我设计生涯上的动力。

最后,网络上及社群上,有许多不实言论正无限蔓延,不但攻撃我本人,甚至对我的家人造成无可抹灭的伤害。对于这些言论,也有以下几点澄清:

1.我这一路从出国、房租、生活费、学费、签证甚至家里的医疗费用等,都是出自我自己的收入,完全没有如网友所说的有男友金援,十几年来都是如此。相关的汇款纪录,都可以佐以证明。

2.关于相关艺术大奖及历年作品,有许多作品仍在整理中。虽然甚至碍于与合作方的保密条款无法主动公开,但必要时我也可以配合进行澄清。

3.关于网友提到没有CS背景,我自己的所有作品皆由我自己制作完成,完全没有委外厂商协助。如有必要,我亦可以提供相关档案纪录证明。

4.网友提及我书中都是满满的外挂,我每一句话都可以提供照片、文书来佐证,绝对没有夸大与不实,更不是外挂。

为保护家人及自己,我在此呼吁所有的网友应理性发言,同时面对不实的指控及诽谤,我也将透过法律程序保障自己权利。未来相关案件的细节,也将委由周宇修律师统一协助。

衷心感谢关心这件事情的朋友们,让我们一起为石虎,还有其他各式各样的动物、森林、海洋等自然生态努力,也继续鼓励公部门翻转台湾美学的心意,我也会持续创作,为台湾付出,希望整件事情能够有个美好的结局。

江孟芝

2019.8.28

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *