中梵协议后第一位 内蒙古选出“教廷任命”主教

在去年中梵协议之前,中国与教廷在主教任命权上有所争执,如今内蒙古终于选出中梵协议后首位教廷内定的主教。

综合外媒报导,去年9月中国与教廷签订主教任命协议,教廷在中国主教任命获得发言权,且教廷也承认中国当局任命的8位主教,当时《BBC》刊出学者分析,认为教廷目的可能在于中国庞大的人口,并希望改善中国地下教会信徒的处境。而中国则是避免将自己孤绝于世界之外,且欲藉此提升政府形象。

《天亚社》报导,26日内蒙古集宁教区举办神父姚顺的晋牧礼,晋升为主教,据传姚顺早已被教廷任命为主教,这也是中梵协议后首度选出也获得公开祝圣的主教。

报导表示,当地的若瑟神父指出,礼仪中宣读中国天主教团的批准书根据圣教会选举主教的传统和中国天主教主教团的规定,当选了教区主教。经审核,选举有效,现予以正式批准。此人选已经教宗同意。

报导称,目前约有20位早已获得教廷任命的后任主教,将会陆续选举出来接受祝圣。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *